スポンサードリンク
仕事内容とはどんなもの?
野菜ソムリエの仕事内容とは
野菜ソムリエは、具体的にどういった仕事の場で活躍しているので
しょうか。
日本野菜ソムリエ協会によると、実に様々な活躍の場が
提供されています。
カルチャースクールや料理教室の講師をはじめ、店頭で野菜や果物の
特性や魅力を直接お客さまに伝えるプロモーションの仕事、
クライアントの要望に沿う料理のレシピを独自に開発する仕事、
セミナーやイベントの現場で講師のサポートや調理をする仕事、
野菜や果物など食に関する企業のホームページや冊子にコラムや記事を
執筆する仕事、食品メーカーとの商品開発や、飲食店のメニューを考える、
フードコーディネーターの仕事、テレビや雑誌、インターネットなどを通じて
野菜や果物の素晴らしさや魅力を紹介する広報活動の仕事などなど。
すべての仕事に対して、野菜ソムリエとしての知識や新しい発想、
想像力を求められる、やりがいのある仕事ばかりです。
食の安全と食育に注目が集まる今、本当にいろいろな企業や媒体が
野菜ソムリエの資格を持つ人材の募集を始めています。
活躍の場は広がる一方です。
野菜や果物の特性を知り尽くした野菜ソムリエだからこそ、生産・
販売・流通から、消費者へ届ける店頭・調理まで、すべての生活基盤の
中に仕事は待っているのです。
スポンサードリンク