スポンサードリンク
ベジタブルマイスターについて
ベジタブル&フルーツマイスターというのは、野菜ソムリエという名称が
生まれる前の資格名称です。
現在野菜ソムリエと呼ばれている民間資格は、2001年に日本ベジタブル
&フルーツマイスター協会の主催で資格試験が開始されました。
国や公的機関の認証の無いまったくの民間資格であったにも関わらず、
ちょうど日本人の食への関心が高まる流れと合致して受講者を広く集め、
社会的な認知を広めて行きました。
野菜ソムリエという名称に改称されたのはおよそスタートから10年後の2010年
のことで、それまではジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(初級)、
ベジタブル&フルーツマイスター(中級)、シニア・ベジタブル&フルーツマ
イスター(上級)という名称でした。
野菜ソムリエという言葉は実は協会がつけたというよりは、注目が集まって
きた時にメディアが一般に広めた名称です。
ワインがブームだった時期でもあり、ソムリエの野菜版といった紹介が
なされたことで認知されました。
この一般への認知をキッカケに、協会の名称も一般社団法人日本野菜ソムリエ
協会と改められ、認定される資格もジュニア野菜ソムリエ、野菜ソムリエ、
シニア野菜ソムリエの3種類となり現在の形に至ります。
但し、正式名称になってからは一番初級のジュニアコースはいわゆる
野菜ソムリエは名乗れないということになっています。
元々野菜や果物の種類や特性から、収穫時期、保存方法、調理法、歴史、
盛り付け法など本当に幅広く知識を求められる野菜ソムリエは、非常に
ハードルの高い資格でもあります。
入門編であるジュニア野菜ソムリエは、まだその入口でしかない
ということですね。
スポンサードリンク
ベジタブルマイスターとは関連ページ
- 野菜ソムリエ協会
- 野菜ソムリエ協会の役割や目的について解説しています。野菜ソムリエ資格者は年々増えてきている人気の資格です。
- 野菜ソムリエのお店
- 野菜ソムリエ協会が公認するレストランについての説明になります。実際に公認されている店舗を載せていますので参考にしてください。
- メリットとデメリット
- 野菜ソムリエのメリットとデメリットについて詳しく解説しております。資格取得の際の参考にしてください。
- レストラン
- 野菜ソムリエのレストランとはどのようなものなのか詳しく解説しています。日本野菜ソムリエ協会認定レストランは野菜には特にこだわりがあります。
- レシピ
- 野菜ソムリエのレシピとはどんなものでしょうか。野菜ソムリエ資格者が野菜料理のレシピを紹介するサイトが人気を集めています。
- 芸能人
- 野菜ソムリエ人気のきっかけは芸能人によるところが大きいかも知れません。多くの有名人がジュニア野菜ソムリエの資格を取得されています。
- 野菜ソムリエの佐藤ひろえ
- 野菜ソムリエの佐藤ひろえさんは広島市の認定する、ひろしまそだち野菜アドバイザーとして広島市の野菜を全国に普及させる活動をしています。
- おうちでごはん
- 野菜ソムリエのおうちでごはんとは野菜ソムリエの資格を持つ人が自宅で料理教室を開いています。
- 食生活アドバイザー
- 野菜ソムリエと食生活アドバイザーの資格では野菜ソムリエを取得している方が認定されている資格になります。食品開発、食品販売、食育指導の現場で活躍している方も多いです。