スポンサードリンク
野菜ソムリエのメリットとデメリットについて
野菜ソムリエの食材に関する知識はとても豊富で専門性に富んでいます。
野菜ソムリエの勉強を始めると、食全体にとにかく興味が湧いて、食材を買い
に行っても、外食しに行っても、料理を見ても、テレビ番組を見ても、新しい
目線で情報をキャッチするようになるので、新鮮で楽しい気持ちになれます。
あらためて身の回りを眺めてみても、食に通じるものがこんなにたくさんあったのかと
驚くくらい、食は私たちの生活全体に関わっています。
つまりは、自分が得た知識を活かす場面が本当にたくさんあるということですから、
いろいろ思いついた工夫を試してみたくなることばかりで、きっとわくわくする
のではないでしょうか。
食材にこだわるカフェやレストランへ出かけた時に、お店の人と仲良くなれる
チャンスがあればとても楽しいネットワークが築ける可能性もありますし、
ナチュラルフードを専門に扱っているショップのオーナーと交流などが持てると
更に勉強になって楽しいですよね。
家庭菜園などを始めてみるのも楽しいですし、大地から恵みをいただいて生き
ている実感が湧くと生活にもハリが出ますよね。
就職や仕事のためだけの知識ではなく、自然と共に明るくナチュラルに生きて
いくライフスタイルを目指す人には、とても合った資格と言えるでしょう。
ひとつだけデメリットがあるとすれば、勉強内容がとても幅広く、自分から積極的に
学ぶ姿勢がないと修得が難しいことでしょうか。
また、資格はジュニアコースから講座を受けなければいけませんが、受講料は
高めです。
それでも得られるものはとても多い資格ですので、興味のある人は是非検討し
てみてはいかがでしょうか。
スポンサードリンク
野菜ソムリエのメリットとデメリット関連ページ
- ベジタブルマイスター
- ベジタブルマイスターとは野菜ソムリエという名称が 生まれる前の資格名称になります。
- 野菜ソムリエ協会
- 野菜ソムリエ協会の役割や目的について解説しています。野菜ソムリエ資格者は年々増えてきている人気の資格です。
- 野菜ソムリエのお店
- 野菜ソムリエ協会が公認するレストランについての説明になります。実際に公認されている店舗を載せていますので参考にしてください。
- レストラン
- 野菜ソムリエのレストランとはどのようなものなのか詳しく解説しています。日本野菜ソムリエ協会認定レストランは野菜には特にこだわりがあります。
- レシピ
- 野菜ソムリエのレシピとはどんなものでしょうか。野菜ソムリエ資格者が野菜料理のレシピを紹介するサイトが人気を集めています。
- 芸能人
- 野菜ソムリエ人気のきっかけは芸能人によるところが大きいかも知れません。多くの有名人がジュニア野菜ソムリエの資格を取得されています。
- 野菜ソムリエの佐藤ひろえ
- 野菜ソムリエの佐藤ひろえさんは広島市の認定する、ひろしまそだち野菜アドバイザーとして広島市の野菜を全国に普及させる活動をしています。
- おうちでごはん
- 野菜ソムリエのおうちでごはんとは野菜ソムリエの資格を持つ人が自宅で料理教室を開いています。
- 食生活アドバイザー
- 野菜ソムリエと食生活アドバイザーの資格では野菜ソムリエを取得している方が認定されている資格になります。食品開発、食品販売、食育指導の現場で活躍している方も多いです。