スポンサードリンク
野菜ソムリエの佐藤ひろえさんの活動とは
野菜ソムリエの佐藤ひろえさんは、広島市が認定する「ひろしまそだち野菜ア
ドバイザー」として、広島の野菜を全国に普及する活動を行っている方です。
広島市の農林水産復興センターが掲げる地産地消「ひろしまそだち」は、市民
の食卓に地元の新鮮で安心の食品を届けるために立ち上げたブランドです。
同時に料理教室で指導をしている人や、青果商などの流通で広島市民の食卓を
対象に活動している人たちを対象に研修を行い、ひろしまそだち野菜アドバイ
ザーの育成活動を積極的に行っています。
ひろしまの「ひ」の字をかたどったブランドマークで、地元の広島菜や観音ね
ぎ、春菊、パセリ、こまつななどの野菜や、古江いちじくなどの果実、たまご
やダリアといった生花まで幅広く販売しているようですね。
もちろん地産地消ですので中心は広島になりますが、こういった地方の動きが
活発になれば、輸送などのコストが削減出来て排気ガスも減り、地域にも地球
にもやさしいサイクルが生まれるわけですね。
確かに、最近では野菜を買う時に見た目やブランドではなく野菜の育ちに注目
する人が増えたと言います。
有機野菜であったり栄養価であったり、選ぶ規準は人それぞれですが、自分の
住んでいる土地で採れたものを食べたいという気持ちが強くなってきているよ
うなのです。
安全で安心なものを、と求めていたところから、だんだんと生産者の顔がわか
る野菜を食べたいという欲求に変化してきたのかもしれません。
そんな時代こそ、野菜ソムリエの活躍出来る舞台なのかもしれませんね。
スポンサードリンク
野菜ソムリエの佐藤ひろえは広島市の野菜アドバイザー関連ページ
- ベジタブルマイスター
- ベジタブルマイスターとは野菜ソムリエという名称が 生まれる前の資格名称になります。
- 野菜ソムリエ協会
- 野菜ソムリエ協会の役割や目的について解説しています。野菜ソムリエ資格者は年々増えてきている人気の資格です。
- 野菜ソムリエのお店
- 野菜ソムリエ協会が公認するレストランについての説明になります。実際に公認されている店舗を載せていますので参考にしてください。
- メリットとデメリット
- 野菜ソムリエのメリットとデメリットについて詳しく解説しております。資格取得の際の参考にしてください。
- レストラン
- 野菜ソムリエのレストランとはどのようなものなのか詳しく解説しています。日本野菜ソムリエ協会認定レストランは野菜には特にこだわりがあります。
- レシピ
- 野菜ソムリエのレシピとはどんなものでしょうか。野菜ソムリエ資格者が野菜料理のレシピを紹介するサイトが人気を集めています。
- 芸能人
- 野菜ソムリエ人気のきっかけは芸能人によるところが大きいかも知れません。多くの有名人がジュニア野菜ソムリエの資格を取得されています。
- おうちでごはん
- 野菜ソムリエのおうちでごはんとは野菜ソムリエの資格を持つ人が自宅で料理教室を開いています。
- 食生活アドバイザー
- 野菜ソムリエと食生活アドバイザーの資格では野菜ソムリエを取得している方が認定されている資格になります。食品開発、食品販売、食育指導の現場で活躍している方も多いです。