野菜ソムリエ協会

スポンサードリンク

野菜ソムリエ協会の目的や役割とは

日本野菜ソムリエ協会は、日常的に食を楽しめる社会、そして農業を次世代に
継承できる社会を創造することを目的として活動しています。

 

2001年に日本ベジタブル&フルーツマイスター協会として発足し、日本全国で
そしてタイ・バンコクや韓国など海外でも養成講座を開き、一貫して野菜と
果物の素晴らしさや科学的な知識を伝導してきました。

 

2012年には資格取得者が40,000人を達成。今では有名人なども積極的に受講す
る大人気の資格となりました。

 

協会の理念は、生活者が野菜や果物に関する楽しさや発見、感動を見出せる
環境を創ること、農業・青果物流通業者、食品・外食・流通産業に従事する者が
誇りを持って働ける環境を作ること、生産者と生活者の距離を縮めることとされ、
日夜積極的な活動を続けています。

 

現代社会では、食に対する関心が高まりつつあります。でも私たちはともする
とすぐに興味を失って、一過性のブームにしてしまいがちです。

 

食品売場に行けば、一年中形の揃ったきれいな野菜や果実が並んでいる毎日。
名前も知らない海外の野菜や果物が簡単に手に入る現実。これはとても便利で
有難いことであると共に、とても危険なことでもあるのです。

 

私たちが大地からの恵みをいただいていること、恵みには季節があり、
旬があり、調理法で摂取出来る栄養素が変わること、間違った扱いはとても残念な
調理結果になってしまうこと。

 

私たちが忘れてしまいがちなことや大切な情報を、野菜や果物と共に届けてく
れる野菜ソムリエは、とても意義のある資格といえるでしょう。

スポンサードリンク

野菜ソムリエ協会の役割とは関連ページ

ベジタブルマイスター
ベジタブルマイスターとは野菜ソムリエという名称が 生まれる前の資格名称になります。
野菜ソムリエのお店
野菜ソムリエ協会が公認するレストランについての説明になります。実際に公認されている店舗を載せていますので参考にしてください。
メリットとデメリット
野菜ソムリエのメリットとデメリットについて詳しく解説しております。資格取得の際の参考にしてください。
レストラン
野菜ソムリエのレストランとはどのようなものなのか詳しく解説しています。日本野菜ソムリエ協会認定レストランは野菜には特にこだわりがあります。
レシピ
野菜ソムリエのレシピとはどんなものでしょうか。野菜ソムリエ資格者が野菜料理のレシピを紹介するサイトが人気を集めています。
芸能人
野菜ソムリエ人気のきっかけは芸能人によるところが大きいかも知れません。多くの有名人がジュニア野菜ソムリエの資格を取得されています。
野菜ソムリエの佐藤ひろえ
野菜ソムリエの佐藤ひろえさんは広島市の認定する、ひろしまそだち野菜アドバイザーとして広島市の野菜を全国に普及させる活動をしています。
おうちでごはん
野菜ソムリエのおうちでごはんとは野菜ソムリエの資格を持つ人が自宅で料理教室を開いています。
食生活アドバイザー
野菜ソムリエと食生活アドバイザーの資格では野菜ソムリエを取得している方が認定されている資格になります。食品開発、食品販売、食育指導の現場で活躍している方も多いです。

inserted by FC2 system